Posted by
Unknown
on 2:16 ص

- طريقة سهلة لتخسر الوزن: اكتشف الباحث ميشيل زمل، وهو باحث في جامعة تينسي، أن اللذين يعانون من السمنة فقدوا 22 % من وزنهم بتناولهم 3 حصص من اللبن الزبادي قليل الدسم في وجباتهم بشكل يومي، أكثر من هؤلاء اللذين لا يتناولون اللبن في وجباتهم اليومية، وأنهم فقدوا 61% أكثر من الدهون المخزنة في الجسم. زمل يعزوا ذلك لاحتواء اللبن على نسبة عالية من الكالسيوم والتي تساعد على تذويب الدهون في نفس الوقت الذي تحافظ فيه على أنسجة الجسم الأخرى.
- يخفف من آلام الروماتزم ووجع المفاصل: اللبن قد يكون علاجاً للروماتزم ومخفف لآلامه ومطفأ للحرقة والوجع المصاحبة لألم المفاصل كما وجد الباحثون. عند إطعام بعض فئران التجارب اللبن، ثم حقنهم بمواد كيماوية مسببة للروماتزم، لم تتأثر الفئران ولم تصاب بالروماتزم، وتلك التي أصيبت، أصيبت بعوارض خفيفة فقط. أما الفئران المصابة سابقاً بالروماتزم، فقد خفف تناولها اللبن من أعراض الروماتزم لديها بشكل واضح وعلاجي كما يقول الباحثون.
- يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون: في دراسة فرنسية، وجد الباحثون أن عدد الأشخاص اللذين تحتوي وجباتهم على أكبر كمية من اللبن كانت لديهم نصف عدد الإصابات بسرطان القولون مقارنة بهولاء اللذين لا تحتوي وجباتهم على اللبن (الزبادي). في بحث أجري على الحيوانات وجد أن اللبن (الزبادي) يوقف نمو سرطان القولون، كما يوقف الضرر الناتج عن المواد الكيماوية الموجودة في بعض اللحوم والتي تسبب الإصابة بسرطان القولون.
- يحارب الباكتيريا: اللبن يقلل التهابات المعدة، والتي تسبب الإصابة بقرحة المعدة، التهاب المعدة المزمن واحتمال الإصابة بسرطان المعدة، طبقاً لدراسة حديثة أجريت في تابوان.
- يساعد الأمعاء: يعيد الزبادي البيئة البكتيريه الموجودة في الأمعاء إلى طبيعتها، مما يجعله مفيداً خاصة في حال تناول الأنتيبيوتك الذي يخل بهذا التوازن. كما أن الزبادي يعتبر سهل الهضم مقارنة بالحليب بالنسبة للذين لا يستطيعون تحمل اللاكتوز(سكر الحليب)، وهو مفيد لهؤلاء اللذين يعانون من الإمساك، أو الإسهال، وأمراض القولون والقولون العصبي وحتى الحساسية لبعض أنواع الأطعمة بناء على النتائج المستخلصة من عشرات الدراسات السابقة. مثال: إعطاء الأطفال اللبن (الزبادي) قد يقلل فترة الإصابة بالإسهال لديهم.
- يعاني الكثير منا من مشكلة تراكم الدهون في منطقة البطن،
وهو ما يعرف بـ«الكرش». إذا كنت واحدا ممن يعانون من هذه المشكلة
هناك وصفة يقول البعض انها سحرية يمكن ان تساعد على التخفيف من حدة
معاناتك، تتركز على تناول الزبادي ثلاث مرات في الأسبوع. وهذا ما أكدته
دراسة حديثة بالقول إنه يستطيع الزبادي فعلا المساعدة على التخلص من «الكرش»
لأنه يحتوي على بكتيريا « اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس» التي تؤدي إلى تخمر اللبن
كما تحتوي على انزيم « اللاكتيز» الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود في اللبن
وهو الانزيم الذي يفقده 85% من الناضجين خاصة في الشعوب العربية والأفريقية
ويتسبب نقصه في صعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ . - إن تناول الزبادي
الغني بالكالسيوم يساعد على فقد أكثر من بوصة في منطقة الوسط (الخصر) و تراكم الدهون بها حيث يعتبر
الباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهون
وعدم تكون كميات جديدة منه، في حين أن الغذاء قليل الكالسيوم يزيد من إنتاج
أنزيمات منتجة للدهون . - فضلا عما يمده الزبادي للجسم من فيتامينات ضرورية للحياة
كفيتامين ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب12، فيتامين أ، ك .
كما يستخدم اللبن (الزبادي) في إعادة الحيوية والجمال للبشرة والشعر - كما تؤكد الدراسات قدرة الزبادي في تقليل الإصابة بسرطان القولون لقدرته
على زيادة نشاط الجهاز المناعي فضلا عن خفض نسبة الكولسترول في الدم
كما تعمل مكونات الزبادي على مقاومة الالتهابات الطفيلية، وأظهرت دراسات
أخرى أن نوعاً من بروتين اللبن الزبادي يستطيع خفض ضغط الدم العالي، حتى أن اليابان
أنتجت مركباً علاجياً يحتوي على هذا البروتين أثبت فاعليته في هذا المجال